Влияние ветра на стойкость термо-дверей

Пост обновлен 21 мар. 2018 г.

Ни для кого не секрет, что зимний мороз в безветренную погоду переносится намного легче. С чем это связано и как это влияет на работу уличных дверей с терморазрывом? Чем это чревато, и как избежать осложнений?



Зимой 1941 года полярные исследователи Полу Сайплу и Чарльзу Пасслу провели ряд экспериментов. Они наблюдали скорость замерзания воды в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра. Температура воздуха во время эксперимента колебалась от -56°С до -9°С, скорость ветра от нуля до 12 м/с. Ученые вывели формулу, на основе которой в последствии сделали таблицу значений ветро-холодового индекса.


Чтобы понимать, о чем говорят нам эти данные, стоит обратиться еще к одной таблице - Шкала Бофорта.


Исходя из обеих таблиц, мы можем видеть, что умеренный ветер в 5,3 метра в секунду, при температуре воздуха зимой в -25­°С даст нам по факту охлаждение равносильное -36,8°С, а стоит ему усилиться до 9,7 м/с и мы уже получим -40°С. Поэтому мы так стремимся покинуть улицу при ветре, даже в умеренный мороз.

А как быть двери, которая в отличии от нас, вынуждена стоять под порывами ветра? Может быть, кто-то сейчас подумает: "Дверь же металлическая, что ей будет?". В том-то и дело, что сталь - отличный тепло-проводник, капните каплю воды на замерзшую поверхность металла, и она моментально превратится в лед. Да, самой стали ничего не угрожает, зато имеет колоссальное значение для морозостойкости самой двери.

Возьмем во внимание и тот факт, что двери с терморазрывом ставят, увы, не в городских условиях, где силу ветра сильно разбивают прочие высокие постройки. Ее ставят в частный сектор, где на моменте строительства не редко дверь смотрит в открытое всем ветрам поле.

Упуская из внимания этот фактор, вы можете приобрести дверь с рабочей температурой в -25°С, рассчитывая, что кратковременно она выдержит ночные заморозки в -30°С. А по факту, в ветреные дни дверь работает постоянно в своем критическом температурном режиме. Ветреная же ночь с пониженной температурой может обернуться неприятным сюрпризом в виде наледи на двери.


Что мы можем сделать, учитывая ветро-холодовой индекс?

Самый простой вариант - при покупке выбрать модель двери с большей рабочей температурой, чем средний показатель температур зимой в вашем регионе.

Лучший вариант - это оградить дверь от ветра, что особенно актуально для северных регионов страны. Какая дверь должна выдержать ветреную ночь на севере при -40°С, когда ей предстоит защищать вас от -60°С реального охлаждения?


Оградить дверь от ветра можно тремя способами:


Организовать крыльцо так, чтобы закрыть пространство двери от ветра и дождя. Тем самым вы добьется максимальной эффективности двери и продлите срок ее эксплуатации на десятилетия.


Заказывая дверь, выбрать декоративную отделку снаружи из влагостойкого МДФ. Опять же, этот вариант потребует достаточного большого навеса. Влагостойкая отделка подразумевает стойкость к воздушной влаге, регулярное купание в воде для нее будет полной неожиданностью.


Установка двери из дома с открыванием во внутрь. Самый распространенный, самый доступный и столько же эффективный вариант.


Также есть вариант монтажа в центр проема с открыванием наружу, только этот вариант имеет существенный недостаток - дверь вы сможете открыть максимум на 90 градусов. Такой вариант подходит для владельцев дома с проемом от 1,2 метра в ширину. В этом случае дверь имеет две створки: основную - активную и пассивную.



И в завершении скажу. Бывали случаи, когда дорогая дверь с терморазрывом устанавливалась в стену, как самая простая "техничка". Без учета не только вышеперечисленных мер, но и лишенная самого простого навеса и крыльца. Обдуваемая всеми ветрами, занесенная сугробом, под прямым дождем и мокрым снегом, который замерзнет льдом на ее поверхности ночью. В таких нерадивых условиях и попустительстве хозяина сроки эксплуатации двери можно исчислять, увы, лишь месяцами.

Создать достойную дверь для вас - это наша ответственность, а вот создать достойные условия для ее долговечной работы - только ваша.


ПТК "АРКАИМ" © 2015 - 2020

ptk.arkaim@mail.ru

8 (902) 100-22-42