Невежественная установка - палач дверей с терморазрывом

Дверь, устанавливаемая в дом, и дверь, устанавливаемая в квартиру - это два совершенно разных вида монтажа, в первую очередь отличающихся по степени ответственности. Очень важно знать все особенности монтажа дверей с терморазрывом. Упустили один, пренебрегли в другом - и зима укажет вам на ошибки.



Эта статья ориентирована на заказчиков, которые несмотря на рекомендации наших консультантов, решают устанавливать дверь самостоятельно. Ее цель - не переубедить, а помочь сделать все верно.

Начнем с самого начала. Важно знать, что существует три вида установки, при которых дверь с терморазрывом не будет работать должным образом.


Установка на вентилируемый фасад. Сейчас очень распространенный вид строительства, когда основание дома состоит из быстро возводимых экономичных материалов, таких как газобетонные блоки. Затем их обшивают пароизоляцией, утеплителем (под час "дышащим") и декорируют. Дверь же устанавливают уже на фасад. Это грубая ошибка.



Дверь с терморазрывом по своему принципу работы должна разделять две разницы температур и стоять на границе между морозом и теплом. Это будет достигнуто только в том случае, если дверь установлена на основание дома. Фасад же - это холодная зона высокой влажности и узкая зона перепада температур, именно поэтому на фасаде так важна пароизоляция, которой не обладает поверхность двери. При таком монтаже дверь будет собирать всю росу даже при небольших холодах, а в морозы и вовсе организует лужи. Такой вариант монтажа недопустим!


Вторая ошибка аналогична по своему принципу. Когда постройку из бруса огораживают кирпичной кладкой, оставляя вентиляционный зазор между брусом и новой стеной или утепляя его воздухопроницаемой теплоизоляцией.


В данном варианте дверь также должна быть установлена на основание дома, а не на кирпичную пристройку. Причины и последствия абсолютно идентичны.


Третий вариант - это установка дополнительной двери, когда термо-дверь смотрит на улицу, а в квартиру ставят дополнительную, под час даже пластиковую. Почему? Казалось бы хуже не будет. Таким образом вы лишаете дверь с терморазрывом тепла на внутренних частях, создаете замкнутое пространство без вентиляции, что обязательно превратится в обильный конденсат.


С выбором места пожалуй все. При правильном расположении и должном монтаже наши термо-двери успешно прошли испытания при установке даже в бани.


А теперь мы поговорим о должном монтаже. Я не буду описывать базовую технологию установки, полагая, что если вы беретесь за это самостоятельно, то основы вам известны. Опишу особенности.


На этом этапе важно соблюдать несколько правил:

- наличник двери должен плотно прилегать к наружней стене, не допускается зазоров (если таковой образуется в ходе выставления двери по уровню, необходимо проклеить наличник с обратной стороны изолоном нужной толщины, ни в коем случае не устранять проблему путем запенивания);

- порог двери должен стоять на наличнике, между основанием порога и полом должно быть минимум 20мм пены (не допускается установка двери порогом на пол или на прочие подпорки);

- особое внимание к выбору монтажной пены (перед выполнением работ нанести пену куда-либо для ее оценки, застывшая подушка пены должна быть мягкой на нажим и мелко-пористой на срез, без пузырей. Не допускается работа с остатками пены уже в открытом балоне);

- самый важный момент, на котором срубаются все новички в установке термо-дверей. Запенка происходит в несколько этапов. Первый слой наносится, уперев носик пистолета прямо в наличник, через всю глубину короба (важно! если монтажный пистолет не достает до наличника, на него одевается эластичная трубка и запенка происходит через нее), визуально контролируется равномерность заполнения первого слоя. Только после высыхания первого слоя, происходит следующий этап запенивания. Важно идеально обработать все пространство короба, в противном случае температура, идущая от стены, будет воздействовать на короб минуя термо-разрыв и погубив функционал двери.


Вот так выглядит торец коробки, прилегающий к стене с неправильной запенкой. Такой монтаж лишит вас эффективности термо-разрыва, дверь будет сильно конденсировать и вероятно промерзнет, как самая обычная дверь;

- особое внимание уделить обработке пеной под порогом и над дверью, именно эти две зоны будут работать на особом контрасте температур.


Все перечисленные примеры были встречены нами в ходе работы за прошедшие годы. Нашим менеджерам не всегда удается узнать подробности построек заказчика и их дальнейшие планы; не всегда заказчики придают должное значение расспросам продавца. В результате удаленности мест монтажа от городов самостоятельный монтаж дверей встречается часто, и хотелось бы, чтобы он был более грамотным.


ПТК "АРКАИМ" © 2015 - 2020

ptk.arkaim@mail.ru

8 (902) 100-22-42