Самостоятельная регулировка тепло- и шумоизоляции современных дверей

Регулировка притвора - это то, о чем должен знать каждый владелец современной двери. Однако очень мало владельцев знает, что они сами могут регулировать такие параметры, как легкость открывания, уровень тепло- и шумоизоляции, проникновение запахов и сквозняков. Далеко не всегда этой возможности уделяют внимание продавцы. Специалист по монтажу чаще всего не хочет терять время на разъяснение владельцу техники регулировки двери. Чем это чревато, какие сложности доставляет владельцу, и как начать использовать данную возможность двери, мы и расскажем в этой статье.


Для чего же придумали такую регулировку несколько лет назад и начали устанавливать на современные двери?

Самый важный фактор - это приработка резиновых контуров-уплотнителей. В зависимости от их качества, одни раньше, другие позже, но все уплотнители деформируются и окончательно принимают сжатую форму. И это не удивительно, так как дверь постоянно находится в закрытом состоянии, кроме кратковременных моментов ее открытия. Затем, спустя пару лет, резина усыхает и теряет первоначальную эластичность.

Если после деформации мы получаем потерю шумоизоляции, то после усыхания к этому добавляется потеря всего остальных качеств. Через дверь начинают проходить посторонние запахи и холод.

Что в этом случае делает хозяин? Одни устанавливают еще одну дверь из дерева, получается этакий мини-тамбур. Другие стараются заменить резиновые уплотнители и сталкиваются с ситуацией, когда новые уплотнители либо не решают проблему, либо с ними дверь перестает закрываться. Не мудрено, все зазоры на двери строго выверены на каждом производстве по-своему и работать будут только соответствующие уплотнители.

На пути повышения качества производители стараются предусмотреть недостатки эксплуатации прошлых изделий и внести изменения, которые будут более комфортны в использовании.


Так в современных дверях появился эксцентрик. Это простое устройство, позволяющее регулировать степень прижимания дверного полотна к коробу. И если вы столкнулись с износом резиновых уплотнителей, вам достаточно, вооружившись простой отверткой, усилить прижим полотна к косяку.

Вот этот стальной элемент на рисунке и есть эксцентрик; посмотрите, есть ли что-то подобное на вашей входной двери?


Нижние отверстия предусмотрены для ригелей вашего замка, запирающего дверь. В эксцентрик же входит защелка замка, управляемая нажимом ручки. Для того чтобы отрегулировать прижим дверного полотна, вам нужно слегка открутить винт внутри эксцентрика, ровно настолько, чтобы можно было пальцами начать вращать сам эксцентрик выставляя его в разные положения. Обратите внимание: у него есть узкая сторона и широкая. Чем уже сторона к внутренней стороне двери, тем сильнее затянута дверь, и наоборот, если узкая сторона смотрит наружу, дверь затянута на минимуме. Достаточно немного повернуть эксцентрик, чтобы изменить силу прижима. Если же вы при закрытой двери можете просунуть лист бумаги между резинкой и сталью двери, значит нужно притянуть дверь сильнее. Когда вы не сможете просунуть бумагу, значит работа уплотнителей пришла в норму.

Проверять это нужно на каждом контуре уплотнения, и снаружи, и внутри. Через полгода после покупки двери имеет смысл проверить работу уплотнителей и возможно, слегка подрегулировать прижим.

Для дверей с терморазрывом такая регулировка обязательна два раза в год, когда проводится ослабление к теплому сезону и усиление прижима к наступлению холодов. Если этого не делать, в жару резина размякнет и быстрее деформируется из-за максимального прижима, когда наступят морозы, "задеревеневший" контур начнет пропускать воздух и снизит рабочие характеристики двери.


Справедливости ради, поговорим и о недостатках современных эксцентриков.

Обратите внимание, что работа эксцентрика основана лишь на регулировке относительно защелки двери. При этом вместе с дверью смещаются и ригеля ее замков.

На картинке видно, что уровень защелкивания экцентрика сейчас соосен с отверстиями под ригеля замка, крайняя рабочая точка "А" совпадает. При срабатывании защелки дверь захлопнется, и ригеля замка при закрытии попадут в свои отверстия без проблем. Что же произойдет, если мы отрегулируем прижим много сильнее? Правильно, крайняя рабочая точка "Б" сместится, и ригеля замков упрутся в сталь косяка. Для того чтобы замок начал запирать дверь, мы будем вынуждены рассверлить отверстия в сторону прижима, сделав их овальными. Второй минус, рождающийся как следствие, заключаестся в том, что стоит при закрытой двери нажать на ручку, дверь "отпрыгивает" на ригелях замка в точку "А". Конечно маловероятно, что вашу ручку кто-то будет дергать без нужды, но факт остается фактом.


Хорошая же новость заключается в том, на дверях Rever третьего поколения эти недостатки будут устранены. На Rever Stronghold будет установлена самая современная модель эксцентрика, разработанная нашей компанией в начале 2018 года и позволяющая регулировать одновременно входные отверстия и защелки, и ригелей замка.

ПТК "АРКАИМ" © 2015 - 2020

ptk.arkaim@mail.ru

8 (902) 100-22-42